Домашняя химчистка: чистим диваны и кресла из ткани правильно

Если ваша мягкая мебель имеет обивку из велюра, флока, шенила, жаккарда или другой ткани – очистить ее от загрязнений можно, не прибегая к услугам дорогостоящих клининговых компаний и чудо-пылесосов. Главное правило в том, чтобы вовремя заметить пятно и не допустить его высыхания.

 Все загрязнения можно подразделить на органические и неорганические типы. Самые распространенные из неорганических пятен на диванах и креслах – пятна воска или кусочки жевательной резинки. Воск, парафин с обивки мягкой мебели можно соскоблить тупой стороной ножа, а затем прогладить утюгом через приложенную к пятну салфетку. Она впитает в себя жировые излишки. Жевательная резинка удаляется только после ее затвердевания. В противном случае, – отдирая ее, вы рискуете повредить ткань. Заготовьте несколько кусочков льда в пакетике и обложите ими загрязнение. После отделите резинку от поверхности дивана или кресла. Оставшиеся мелкие кусочки из ворса можно удалить метиловым спиртом.

Топ-5 органических пятен на ткани:

Кофе

Пролив его на мягкую мебель, сразу же замойте пятна мыльным раствором и протрите чистой влажной тряпочкой. Те же советы применимы и к загрязнениям от растаявшей плитки шоколада.

Кровь

Если она засохнет на ткани, вывести ее без специального пятноудалителя будет непросто. Поэтому действуйте оперативно. Сразу же смойте пятно очень холодной водой для предотвращения свертываемости молекул крови.

Пиво

Вечеринка удалась, но пятна и запах от нечаянно пролитого на диван или кресло пива расстроили вас? Обработайте загрязнения мыльным раствором и высушите ткань. Для устранения запаха с кресел или дивана растворите в литре воды пару столовых ложек уксуса и пропитайте получившейся смесью обивку.

Вино

Пятна от красного вина нужно срочно посыпать солью. Повторяйте это до полного устранения пятна, а затем сполосните его холодной водой. Кстати, этот совет отлично подходит и для удаления разводов от соусов и другой жирной пищи.

Джем 

Пятна от варенья, джема или же свежих ягод удаляются при помощи мыльно-уксусного раствора. Чтобы от пятна не осталось и следа, начинайте обрабатывать его от краев загрязнения к центру.

Согласитесь, эти советы легко применимы в быту. Запомнив их и незамедлительно применив после обнаружения пятна органического или неорганического происхождения, вы продлите срок службы мягкой мебели и сохраните ее замечательный внешний вид.

Подпишитесь на новости и акции